у папы аллергия на рыбу, и у тебя никогда не будет аквариума
Ученику, который постоянно молился, Мастер сказал:
- Когда же ты прекратишь опираться на Господа и сам станешь на ноги?
Ученик удивился:
- Но ведь ты и учил нас видеть в Боге Отца!
- Когда же ты усвоишь, что отец не тот, на кого можно опереться, а тот, кто избавляет тебя от этой привычки?
- Когда же ты прекратишь опираться на Господа и сам станешь на ноги?
Ученик удивился:
- Но ведь ты и учил нас видеть в Боге Отца!
- Когда же ты усвоишь, что отец не тот, на кого можно опереться, а тот, кто избавляет тебя от этой привычки?
а это кто?
Если Вы хотите продолжить разговор,то вот мои соображения по данному поводу.Читали вы где нибудь такие поучения святых отцов??? я думаю нет.Мне даже представить трудно, чтоб например Сергий Радонежский сказал "Когда же ты прекратишь опираться на Господа".)))
Люди идут в монахи, чтоб стать совершенны "Как отец наш небесный".И монашество, по слову святых отцов, является высшей школой.А, что является главным в этой школе?- Молитва, при том беспрерывная молитва.Т.е наивысшая степень духовного возрастания есть постоянное общение с Богом.
А Вашей притче, учитель словно из какой то "Школы лидеров", я думаю там как раз дают такие советы.))))
Конечно, личные отношения с Богом невозможны без постоянного общения с Ним, но Он дал нам свободу выбора, и каждый наш выбор — это наша ответственность. Плох и неблагодарен тот сын, который винит отца в своих ошибках.
Мне кажется, именно это хотел сказать автор притчи. Во всяком случае, я в ней углядела именно эту мысль. :)
"В 1998 году, 11 лет по его смерти, Конгрегация по Вероучению издала "Предупреждение относительно трудов о. Энтони де Мелло", где осудила идеи его книг, как развивающиеся в направлении, несовместимом с христианством. Отдельным письмом, обращенным к Конференциям епископов, Ратцингер призвал последних принять решение о изъятии его книг из обращения..."
http://www.jesuit.ru/history/jesuits/deMello.htm
Я думаю этим всё сказано)
Ну, во-первых, не будем забывать, что "книги не были написаны (только) для католической аудитории, и не все, что в них содержится, совместимо с католическим вероучением". И мы не знаем, как именно не совместимо. Может быть, что-то в этих книгах противоречит догмату о непорочном зачатии, которого в православии нет. Может быть, там действительно какая-нибудь крамола и ересь.
Во-вторых, в том же православии нередко осуждали на официальном уровне книги авторитетных богословов. Тому яркий пример о. Александр Мень.
А в-третьих, никогда не знаешь, где найдешь. У меня отец, например, обратился по прочтении "Розы мира" Леонида Андреева, которая уж точно не христианская. Важно, что нашел в ней он. Если меня посетит откровение в процессе чтения учебника по русскому языку, это не будет означать, что уяебник по русскому языку теперь моя новая Библия. Это просто Бог решил мне сказать что-то сейчас, а кроме учебника рядом ничего не было :)
Например, можно надавать по лицу мимопроходящему шаману, получив деревом по голове в ответ, а можно и к сердцу его обратиться.
В данном случае приведенная притча очень даже напоминает одно поучение из Лествицы - "когда увидишь молодого монаха, взбирающегося на небо, сдерни его за ноги обратно". Ведь ничего не случается раньше времени и возраста во Христе. Есть время для молитвы, но есть и время для дела. Монах, который считает основной своей деятельностью в начале пути - молитву, может быть не так далек от прелести.
Что касается сомнительного совета "не опираться на Господа", который, несомненно, в прямом своем смысле неправославен, то в переносном - "быть ответственным за свои решения" - вполне православен. Очень желательно, чтобы все дела христианина совершались в молитве и о Господе - но столь же желательно, чтобы христианин не сваливал свои провалы на Бога. "Я молился, Ты не дал, что такое ?"
Олег